かんたんくっきんぐ
「きみは僕にタメを張る適当さだ」
と言って褒められた。 まかせてください。 リンゴが一つ、古くなりかけていたので、リンゴケーキを作った。 コンポートにするつもりだったものの、シナモンがないことに気付き断念。 ようし、久しぶりにオーブン使ってやるかー ってことで、 見た目のイメージは、おにまんじゅうが蒸されてなくて焼かれた感じ。 といってもお得意のアドリブ。 どっかで見たことあるかもしれないけど、 どこで見たか忘れてしまった。 少量のパンケーキ生地を、 大きめの角切りリンゴにまみれさせて、 オーブンで焼くこと20分。 あつあつのリンゴケーキの出来上がり☆ ちなみにケーキ用の耐熱容器も持ってないので、 グラタン皿とココット容器で作りました。 どうせ食べるの自分だし。 表面の生地のサクサクとくたくたのリンゴが美味しかったとです。 はい。 低カロリー・混ぜるだけ簡単・りんご美味しい! ということで、みなさんお試しください。 お菓子なので、一応量って作りました。 りんご一個に対して・・・ グラニュー糖 35g 卵 半玉 BP 小さじ1/4 薄力粉 50g バニラエッセンス 2ふり ウイスキー ちょびっと さいごの二つは、なくてもいい。 グラニュー糖と卵を泡立て器で混ぜくったあと、 ベーキングパウダーと薄力粉を入れ、 湿った感じになるまで軽く混ぜる。 そんでもって、1センチ角に切ったリンゴを入れ、 混ざったら、 味をなじませるため10分ほど置く(適当)。 耐熱容器に入れ、 200℃に温めたオーブンで20分ほど焼く(適当)。 10分くらいでも食べれると思うけど、 リンゴがくたっとなるまでだったらそのくらいかな。 たいしてデリケートでもないのでたぶんトースターでも作れます。 要は混ぜて焼くだけ。 でも これ見て作る人なんてきっといないのだろう。
by yasaiseikatsu10
| 2006-01-20 15:00
| わーい
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